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2013年04月08日

白だしでお家ご飯がプロの味!?元祖白だしが激ウマ!

有名になってから久しく経つ白だし。


2〜3年前に一度使ったことがあるが、
たしかに複雑な味が1本で再現できる。

だが
塩辛くなってしまうことが多く
量の調整が難しいのと、

なんだかくどい気がして
それからは使っていなかった。


その時はスーパーで新発売で安くなっていた
某有名メーカーの白だしを使ったのだが、

最近ネットで初回限定で安くなっている
七福醸造という耳慣れないメーカーの白だしを買った。

この白だしが実にうまいんである。

参照リンク先
白だし 四季の彩


リンク先を見るとわかるが、
かなり厳選した高級材料を使った白だしである。


この白だしを使うと
上品でまろやかな味に仕上がる。

煮物に使ってみたのだが、

なぜか塩辛くならずに
まるで料亭の味に仕上がるのだ。


卵焼きにも使ってみた。

くるくる巻かずにふつうに焼いただけだが、
まるで京料理の出汁巻き卵みたいになったのである。

一度作ってもうちょっと甘い方が好みだなと思ったので、

二回目はみりんを適当に入れてみたら
甘めの上品な卵焼きに仕上がった。

美味しくできるとなんだか手がかけたくなって、

大根おろしと万能ねぎを乗せて
ワンランク上の卵焼きが出来上がり。

主人にも好評だった。


この四季の彩
ちょっと高いけどたかが食品なので、

ブランド物のバッグや外食に比べたら全然安い。

それだけでお家のご飯がランクアップするのなら、
安い買い物である。

















posted by お天気そらじろう at 17:29| お取り寄せグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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